在线服务平台

我要发信
姓名:
时间: 2015-10-30 15:22:04
标题:
内容: 诉讼费用减免有什么政策及规定
回复: 一、缓减免交诉讼费用的条件

    依据国务院于2006年12月29日发布的国务院令第481号《诉讼费用交纳办法》,当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照本办法向人民法院申请缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助。该办法第四十四条至第五十一条的内容如下:

第四十四条  诉讼费用的免交只适用于自然人。
     第四十五条  当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予免交诉讼费用:
  (一)残疾人无固定生活来源的;
  (二)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的;
  (三)最低生活保障对象、农村特困定期救济对象、农村五保供养对象或者领取失业保险金人员,无其他收入的;
  (四)因见义勇为或者为保护社会公共利益致使自身合法权益受到损害,本人或者其近亲属请求赔偿或者补偿的;
  (五)确实需要免交的其他情形。
     第四十六条  当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予减交诉讼费用:
  (一)因自然灾害等不可抗力造成生活困难,正在接受社会救济,或者家庭生产经营难以为继的;
  (二)属于国家规定的优抚、安置对象的;
  (三)社会福利机构和救助管理站;
  (四)确实需要减交的其他情形。
  人民法院准予减交诉讼费用的,减交比例不得低于30%。
     第四十七条  当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予缓交诉讼费用:
  (一)追索社会保险金、经济补偿金的;
  (二)海上事故、交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或者其他人身伤害事故的受害人请求赔偿的;
  (三)正在接受有关部门法律援助的;
  (四)确实需要缓交的其他情形。
     第四十八条  当事人申请司法救助,应当在起诉或者上诉时提交书面申请、足以证明其确有经济困难的证明材料以及其他相关证明材料。
  因生活困难或者追索基本生活费用申请免交、减交诉讼费用的,还应当提供本人及其家庭经济状况符合当地民政、劳动保障等部门规定的公民经济困难标准的证明。
  人民法院对当事人的司法救助申请不予批准的,应当向当事人书面说明理由。
     第四十九条  当事人申请缓交诉讼费用经审查符合本办法第四十七条规定的,人民法院应当在决定立案之前作出准予缓交的决定
     第五十条  人民法院对一方当事人提供司法救助,对方当事人败诉的,诉讼费用由对方当事人负担;对方当事人胜诉的,可以视申请司法救助的当事人的经济状况决定其减交、免交诉讼费用。
     第五十一条  人民法院准予当事人减交、免交诉讼费用的,应当在法律文书中载明。

二、缓减免交诉讼费用的审批

最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》(法发[2005]6号)第七条规定,对当事人请求缓交诉讼费用的,由承办案件的审判人员或合议庭提出意见,报庭长审批;对当事人请求减交、免交诉讼费用的,由承办案件的审判人员或合议庭提出意见,经庭长审核同意后,报院长审批。

河北省高级人民法院的审批程序为:对当事人请求司法救助的,由立案法官负责审查并提出意见。对当事人请求缓交诉讼费用的,报庭长审批;对当事人请求减交、免交诉讼费用的,报院长审批。


姓名: 网友
时间: 2015-10-30 14:44:23
标题: 旁听有什么规定
内容: 庭审旁听有什么规定
回复: 旁听规则

1、  依法公开审理的案件的当事人的亲属、媒体记者和公众持有效身份证件可以参加旁听。
2、由于审判场所等客观因素所限,旁听人员可以持有效证件,通过申请办理旁听证旁听,也可以通过庭审视频等方式观看庭审实况。旁听证的办理向具体承办案件的业务部门申请,各业务部门应当根据相关规定和具体情况发放旁听证。
3、未成年人(经法院批准的除外)、精神病和醉酒的人不能参加旁听。
4、 旁听人员进入法庭后应遵守法庭规则和纪律,服从法警和安保人员的管理,对违反法庭规则的,按照相关规定予以处理。
5、 已领取旁听证的人员进入法庭后应将旁听证交法庭司法警察查验。
6、 已领取旁听证的人员不得将旁听证转借给他人或带出院外,闭庭后应当将旁听证交回。


姓名:
时间: 2015-10-30 14:40:01
标题:
内容: 民事立案需要什么材料,立案条件是什么
回复: 民事案件立案条件

一、个人原告提供:

1.民事起诉状,按被告人数提供副本;

2.身份证复印件;

3.如委托代理人需提交委托手续:授权委托书(注明代理权限)、代理人身份证复印件(近亲属)或律师事务所函和律师证复印件(律师)。

4.被告是法人的,需提供被告的工商登记资料或营业执照复印件、组织机构代码证复印件。

5.主要证据材料原件和复印件。

二、法人原告提供:

1.民事起诉状,按被告人数提供副本;

2.营业执照复印件、组织机构代码证复印件、法定代表人身份证明、法人身份证复印件;

3.如委托代理人需提交委托手续:授权委托书(注明代理权限)、代理人身份证复印件(本单位员工)或律师事务所函和律师证复印件(律师)。

4.被告是法人的,需提供被告的工商登记资料或营业执照复印件、组织机构代码证复印件。

5.主要证据材料原件和复印件。


姓名:
时间: 2015-10-30 14:37:08
标题:
内容: 高阳法院具体地址在哪
回复: 高阳县正阳路96号


姓名:
时间: 2015-10-28 21:09:58
标题: 交材料后多长时间能立上案?
内容: 交材料后多长时间能立上案?
回复: 七天之内可以立案。


首页   上一页   下一页   尾页   第1页   共1页 共5条