当前位置: 新闻中心 -> 热点聚焦

不松懈不停顿,坚决打好总攻战——坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗系列评论

发布时间:2018-12-28 11:15:02



     两节来临,年关将至,“基本解决执行难”已进入最后总攻冲刺阶段,全国各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、鼓足干劲,不松懈、不停顿,对执行攻坚再动员、再部署,坚决打好总攻战,如期完成“基本解决执行难”目标任务,向党和人民交上满意的答卷。

    最后总攻冲刺阶段,即是攻坚克难、决战决胜的最后关键时期。一年来,从最高人民法院到基层法院,执行干警时刻都以战斗的姿态,不分白昼、无惧寒暑,不畏艰难、全力攻坚,向“基本解决执行难”发起总攻,各地法院执行风暴战果累累并取得了突破性的进展,得到了社会各界和广大人民群众的充分肯定。

    临近年底,距离“基本解决执行难”最后收官仅仅只有3个月时间,这是最关键的冲刺阶段。各级法院要不松懈不停顿,再动员再部署,全力以赴抓好总攻阶段的执行工作。广大执行干警要振奋精神、再接再厉,加满油、把稳舵、鼓足劲,聚焦核心指标要求,坚持群众满意标准,抓好重点案件专项执行,倒排工期、狠抓落实,扎扎实实办好每一个执行案件,确保让人民群众真真切切感受到“基本解决执行难”的显著成效。

    为了向社会客观公正展示“基本解决执行难”成效,由中国社科院牵头的第三方评估机构,于今年8月下旬启动了对“基本解决执行难”的第三方评估工作,并已完成了第一批9个省份的数据采集和案卷评查,对第其余省市的数据调取工作正在进行中。各级法院要正确对待、实事求是地接受第三方评估,以扎实的工作和铁的数据迎接评估,确保经得起历史和人民检验。

    当前, 既是“基本解决执行难”决战决胜的最后关键时期,也是推动长远解决执行难问题的窗口期。在立足当下,全力攻坚,确保如期实现“基本解决执行难”的同时,我们也要着眼长远、统筹兼顾,巩固深化成果,完善长效机制,把“基本解决执行难”成果常态化、制度化,进一步健全完善综合治理执行难工作格局,进一步加强执行信息化建设、提高执行规范化水平,为执行工作高水平运行和长远发展打下坚实基础,为切实解决执行难打下坚实基础。

    “基本解决执行难”这一长期困扰人民法院的沉疴痼疾是我们的历史责任,让我们以更加豪迈的斗志,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、苦干实干的作风,坚决打赢这场硬仗,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


关闭窗口