当前位置: 新闻中心 -> 热点聚焦

提振执行攻坚精气神

发布时间:2018-12-28 11:16:22


    坚决打赢这场攻坚战,要增强奋斗精神,赶考精神,伙伴精神,自律精神。

    当前,“基本解决执行难”已进入到决战决胜的最后关键阶段,尤其在年终岁末的紧要当口,如何如期交上一份高分答卷,考验着每位执行干警的智慧、责任和担当。

    习总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”面对职责使命,执行干警当提振精气神,以一鼓作气地决心和一往无前的勇气,坚定走好这段上坡路,坚决打赢这场攻坚战。

   要增强奋斗精神。奋斗是解码执行难题的关键钥匙。执行攻坚路上,案件存量要消化,增量要办结,日常工作必须有条不紊,突发情况还得招之即来、来之能战,在长期的早出晚归、跋山涉水中,不仅需要体力和耐力,更考验眼力和脑力。可以说,这就是一项苦心志、劳筋骨的“天降大任”。执行干警当克服厌倦、消极、懈怠等消极情绪,服从命令、听从安排,在急难险重任务面前敢闯敢上。同时,要充分发挥主观能动性,善于借助综合治理大格局的力量,善于把握信息化带来的红利,善于总结执行工作规律,不断提升攻坚克难的软实力和巧实力。

    要增强赶考精神。短期来看,“基本解决执行难”已进入倒计时,对照第三方考核评估体系,特别是最高法院“四个90%,一个80%”的核心指标,没有达到标准的,要持续发力,达到标准的,亦要继续巩固、防止反弹,确保圆满通过考核验收;长期来看,从“基本解决执行难”到解决“执行难”仍有相当一段艰难的路要走,在当前执行攻坚已形成了前所未有的气势、取得了前所未有的战果的情况下,更是不容一篙松劲。要牢固树立问题意识、创新意识,不仅要有效解决眼下问题,更要心中有大局、眼中有长远,发现和紧盯深层次矛盾,为形成破解执行难的长效机制献计献策。

    要增强伙伴精神。“众行者易趋。”攻坚基本解决执行难,人力资源向执行条线作了必要的倾斜。如何形成有效的组合、凝聚起强大的合力,这才是关键。对每一位执行干警而言,身为当局者,要深知自己及其团队的职责,按照分工要求,在工作标准上精益求精,在工作作风上任劳任怨,通过理论学历和实践历练夯实执行功底。这期间,干警当明白,一线是最好的练兵场,同事及同行是最近的参照物。要向身边典型及先进学习,并与其他干警打成一片,在团结精进中让个人能力全面提档,让集体业绩稳步提升。

    要增强自律精神。廉政问题老生常谈,但又不得不谈。对于如何防范执行权行使带来的廉政风险,执行干警应当抓两手,一手对外,坚决抵御外来诱惑;一手对内,主动克服内心“贪欲”,内外结合、刚柔并济,筑牢廉政“防火墙”。应当看到,执行工作直接连着人民群众的幸福感、获得感,如果心存侥幸、放纵一时,那么,在反腐败斗争取得压倒性胜利的当下,社会口碑不会放过自己、自身良心不会放过自己,党纪国法更不会放过自己。因此,执行干警决不能在党风廉政建设上“喊口号、装样子”,必须始终严字当头、刀刃向内,在清廉自守中书写无悔的人生篇章。


关闭窗口