当前位置: 党建园地 -> 工作动态

高阳县人民法院关于发挥“委托送达”优势,全面推进送达工作的倡议书

发布时间:2019-01-10 11:07:45


倡议书

当前“送达难”是各级法院面临的重要问题,严重制约司法体制改革的深入开展。我院为了加快审判专业化进程,提高审判效率,缓解案多人少的矛盾,于2017年8月组建成立法律文书送达中心。送达中心成立后,在短时间内步入正轨,高质量地完成送达任务。其中,我院共接收其他法院委托送达案件25件,全部在3个工作日内完成送达,受到委托法院的一致好评。

但在实际送达工作中我们发现,“委托送达”是制约送达工作高效完成的难点,甚至出现了“委托送达”有名无实的现象。究其原因是:有的法院没有专业送达团队,往往以无送达单位对接为由,拒绝接受委托;有的法院虽接收了委托信函,但长时间没有回复;有的法院甚至直接拒绝接收委托信函。

“委托送达”既是《中华人民共和国民事诉讼法》规定的主要送达方式和程序,又是弥补直接送达、邮寄送达、公告送达等缺陷的重要手段。为了盘活“委托送达”方式,进一步节约人力、财力成本,提高送达效率,我院向全国基层法院郑重承诺并号召:高度重视“委托送达”工作,牢固树立全国法院送达工作“一盘棋”的思想,加强横向联动,深入开展“委托送达是我职责”的活动,攻坚克难全面解决送达难,高效保障以审判为中心的各项工作的顺利完成。

让我们共同做到:

1.无条件、无理由接纳全国各基层法院的委托送达手续;

2.指定专业送达人员对接并专职负责委托送达工作;

3.自收到委托手续时起10个工作日内完成送达工作;

4.委托送达案件均用直接送达方式送达;

5.委托送达的当事人确不在辖区内居住和生活的,督促村委会、居委会、街道办事处、社区等相关组织和单位在送达期限内出具相关证明材料,便于委托法院适用其他送达方式;

6.及时将送达结果以电话或其他电子方式反馈给委托法院,并用法院专递方式将相关送达手续寄回委托法院。

联系人:郭泽民

联系电话:0312-6699873   0312-6699763

河北省高阳县人民法院


关闭窗口