当前位置: 基本解决执行难

【高阳法院】主动作为,高效服务--- 21名农民工节前收到66万元血汗钱

发布时间:2019-02-02 10:12:55




 

125日,是农历腊月二十,年味儿正浓,高阳县人民法院集中发放涉民工工资执行款21名工人领到了盼望已久的工资共计66万余元。

 

20186月,庞涛法官在执行涉及高阳某纺织公司的几桩案件时发现,该公司资不抵债,众多欠款和工人工资不能给付,高阳法院受理了多起案件,但工人们均未提起诉讼。庞涛法官意识到:如果工人们不起诉,则在执行程序中无法得到偿还,他们的血汗钱很有可能血本无归。经向执行局长石润清汇报,执行干警在法院公示栏、华澳公司门口等处张贴告知书,将公司的经营现状公示,督促工人们及时起诉,维护自己的合法权益。

得知消息后,陆续有工人前来咨询,法院及时与高阳县人社局劳动监察大队联系,组织、引领21名工人于9月份集中进行立案。立案当日,法院为他们开通绿色通道,诉前调解团队组织该公司和工人们达成调解,约定该公司于1231日前将工资支付完毕。

在等待工人起诉、申请执行期间,执行干警依法对该公司进行网络查控,未查询到可供执行的财产线索,于是委托淘宝网对该公司的房产及土地使用权进行拍卖。经过多次竞拍,于1116日以1330多万元的价格成交。执行法官庞涛立即着手对所有债权进行核实、登记,征求各方意见,制定分配方案。

自动履行期过去了,公司并未兑现承诺,21名工人申请法院强制执行。为了让工人们过一个舒心的新年,减轻他们往来的诉累,庞涛法官和干警们立即完善手续,及时向执行局长、院长汇报。肖伟院长指示:特事特办,尽快执行。庞涛法官立即确定时间支取款项,集中发放。年关将至,执行干警将农民工的血汗钱及法院的新年祝福送至工人们手中。

“燕赵利剑”执行攻坚战以来,高阳法院多次针对涉民生案件开展专项执行行动,执结案件近八十件,执行标的额近120万元,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。


关闭窗口