当前位置: 党建园地 -> 廉政建设

提升政治站位 全力贯彻落实《条例》——河北法制报专访保定市委常委、政法委书记杨春光

发布时间:2019-02-28 12:21:16


    保定市政法系统如何深入学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),日前,记者专访了保定市委常委、政法委书记杨春光。

记者:请您谈谈如何不折不扣抓好《条例》的贯彻落实?

杨春光:《条例》以党内基本法规形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,这是以习近平同志为核心的党中央对政法工作的又一次重大部署,为做好新时代政法工作指明了方向,具有重大政治意义和深远历史影响。

保定市各级政法机关要增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格遵照执行,确保《条例》落实到位。一是深刻学习领会,市委政法委、市直政法部门党组理论中心组要带头学、原原本本学,学懂弄通。同时组织机关全体党员干部学,通过支部“三会一课”、主题党日活动,以及邀请专家学者作辅导报告、办学习研讨会等形式,把《条例》精神吃透摸准;二是严格遵照执行,把贯彻落实《条例》作为一项严肃的政治规矩和政治纪律,对《条例》规定的事项,该报告的报告,该请示的请示,该决策的决策,该监督的监督,确保得到全面贯彻落实;三是加强监督检查,把贯彻落实《条例》情况作为干部考核评价的重要内容和依据,坚决维护《条例》的严肃性和权威性;四是全市各级政法部门要把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,对本部门本系统学习宣传贯彻工作作出专门安排,把《条例》纳入年度培训计划,营造宣传氛围,创新传播方式,增强宣传效果,促进《条例》深入落实。

记者:《条例》明确了政法工作重大事项请示报告制度,在工作中,如何贯彻落实这项制度?

杨春光:政法机关贯彻执行《条例》及其请示报告制度,需要在强化自觉性、提高执行力、确保实效性上下功夫,全市各级政法单位党组(党委)要始终坚持党的领导这一最高原则,建立健全向同级党委重大事项请示报告制度,针对政法工作中不断涌现的新的重大情况、新的重大问题,要注重提高政治站位和政治敏感度,强化政治领导意识和能力,按照讲政治的要求做好请示报告工作,坚持忠诚履职尽责,依规开展工作,确保全市政法工作正确的政治方向,确保中央和省市委的组织决定、决策部署、指示要求在本单位、本系统得到全面贯彻落实。


关闭窗口