当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【以案说法】以冥币还账触犯刑法 被告人获刑一年四个月

发布时间:2019-04-01 15:02:00



 

近日,高阳法院一审公开宣判一起诈骗案,被告人刘某某以冥币伪装成真币还账,被判处有期徒刑一年四个月,并处罚金三万元。

20181月份,被告人刘某某向被害人田某某借款人民币54600元,说好还款时共还6万元,并以长城车一辆作为抵押。

临近春节,刘某某想将车辆赎回,但苦于没钱还账,便到一家卖殡葬用品的店购买了6沓子与人民币近似的冥币,每沓最上面和最下面放上真币,伪装成6万元人民币,于201829日晚10时许,趁天黑还给田某某,将其借条和长城汽车骗出开走后去向不明。

 

案发后,被告人刘某某退还被害人田某某款项6万元,被害人对被告人表示谅解。

高阳法院认为,被告人刘某某用冥币伪装成真币还账,骗走质押物品,数额较大,其行为构成诈骗罪。公诉机关的指控事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人刘某某自愿认罪,已退赔被害人款项,酌情对其从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,判处刘某某有期徒刑一年四个月,罚金人民币三万元。


关闭窗口