当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

市中院副院长王建东到高阳法院检查指导“一乡一法庭”工作

发布时间:2019-04-18 11:29:13


4月17日,保定中院党组成员、副院长王建东、研究室主任张晓静到我院就“一乡一法庭”工作进行专项检查指导。我院党组书记、院长肖伟,党组成员、副院长李雅宁,有关镇(办事处)党委书记、镇长、人大主席等陪同检查。

王建东副院长首先来到晋庄法庭。庭长王章明、庭长助理李天颖与四名陪审员在法庭工作,该镇镇长王军涛在现场指导调解工作。肖伟院长对高阳法院八个法庭的基本情况、人员配备、工作部署等情况进行详细介绍,晋庄法庭庭长王章明对该庭人员情况、诉前调解、矛盾化解等情况进行了汇报。

IMG_9795_副本.jpg

当得知该法庭上午成功调解三起纠纷、一起离婚案件的当事人当场和好撤诉时,王建东副院长对该法庭的工作给予肯定。他指出:晋庄法庭布置的整洁、明亮,法庭干警和人民陪审员工作热情,将矛盾化解在诉前,使邻里之间不伤和气、夫妻之间不伤感情,这充分体现了 “一乡一法庭”工作的根本初衷。

随后,王建东副院长来到城关法庭、小王果庄法庭等处,与锦华街道办事处、小王果庄镇党委书记、人大主席、法庭庭长和人民陪审员深入交谈,并通过“云视讯”法庭指挥系统对西演法庭进行调度。镇(办事处)党委主要领导均表示:全力支持配合人民法庭扎根基层,人民法庭参与乡村治理,最大限度化解社会矛盾,是人民法院参与“乡村振兴战略”的重要举措。

王建东副院长强调:“一乡一法庭”是全市法院的重点工作,高阳法院党组重视、主动作为,法庭建设日渐完善,工作取得初步成效。在今后工作,一要提高政治站位,明确目标要求,进一步增强做好“一乡一法庭”工作的责任感、使命感。要强化政治意识、大局意识、责任意识和担当精神,创新工作思路和工作举措,推动“一乡一法庭”工作向纵深发展。二要转变理念、改革创新,努力打造具有高阳特色的“枫桥经验”。要转变工作理念,不断完善和创新法庭工作机制、管理机制,促进法庭工作规范化。要积极主动地与乡镇党委、综治部门、司法所、人民调解委员会加强工作配合和对接,建立矛盾化解的良性循环机制,打造具有具有县域特色的“枫桥经验”。三要加强人财物保障,确保“一乡一法庭”工作顺利推进要选用责任心强、有担当的庭长和工作人员,选任有威望、有热情、有见识的人民陪审员,让老百姓走近法庭有人管,法律咨询有人应,矛盾纠纷有人调。同时要加强物质保障,保障法庭工作顺利开展。四要借助信息技术,实现纠纷化解的效益最大化。充分应用诉调对接平台,配合“登”字号改革,推动“一乡一法庭”工作的信息化、现代化。五要加强宣传引导,将矛盾纠纷切实化解在基层。利用多种媒体,采取“法庭公开日”、“法律进乡村”等多种宣传形式,打造品牌法庭、明星调解员,引导人民群众走近乡镇法庭,做到“小事不出村,大事不出乡”。


关闭窗口