当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

高阳法院“一乡一法庭”工作专刊(第一期)晋庄法庭:有力度、有温度——做化解矛盾纠纷的第一道防线

发布时间:2019-05-09 14:36:15



 

为深入推进一乡一法庭工作,打造具有高阳特色的乡镇法庭,自今日起,我院开通法庭工作专刊,对成绩突出的乡镇法庭进行介绍,以此传播多元化纠纷解决新理念,同时对各法庭开展工作提供参考和借鉴。

专刊第一期选取了晋庄法庭。20193月以来,在分包领导李雅宁、庭长王章明的带领下,晋庄法庭按照法院工作部署安排,积极开展诉前调解工作,共受理辖区内民商事案件12件,调解4件、撤诉2件,调撤率达到50%,居八个法庭之首。

★晋庄法庭人员介绍

王章明,男,1962年出生,中共党员,历任西演法庭副庭长、法警队队长、办公室主任,现任审判委员会委员、晋庄法庭庭长、机关党总支副书记。

李天颖,女,1987年出生,现任行政庭法官助理、晋庄法庭庭长助理。

季志安,男,1953年出生,现任晋庄法庭人民陪审员。

张国信,男,1960年出生,现任晋庄法庭人民陪审员。

刘保印,男,1960年出生,现任晋庄法庭人民陪审员。

王彦杰,男,1961年出生,现任晋庄法庭人民陪审员。

   达,男,1994年出生,现任晋庄法庭书记员。

一、提高政治站位,明确目标要求

3月初,王庭长向法庭全体人员传达我院一乡一法庭工作部署和要求,对具体工作进行安排部署,要求全体人员具有做好一乡一法庭工作的责任感、使命感。庭长助理李天颖对陪审员展开业务培训,就法庭工作职责、工作流程、工作标准进行详细讲解。

四名陪审员认真听取、记录、领会精神,表示深感责任重大,将恪守工作职责,认真履行好法律赋予的权利和义务。

二、合理安排工作,认真细致做好工作记录

按照庭长要求,助理李天颖对法庭的日常工作进行安排,具体事项由专人负责,保证老百姓走近法庭有人管,法律咨询有人应,矛盾纠纷有人调。法庭人员会对来访人员、来访事项等做详实记录。调解成功的及时制作调解笔录,告知当事人获取法律文书程序,做好工作记录;调解不成功的,记录调解时间、次数、调解进展。

及时登记、记录能更好的了解案件的进展,避免重复工作,也为庭里的司法统计工作打下坚实基础,更有利于总结经验教训,提高晋庄法庭的办案效率。

三、认真履职,让法庭调解有力度、有温度

王章明、李天颖具有专业法律知识及司法实践经验;四名人民陪审员都是当地退休的村委会干部,来自群众,受群众信赖;与书记员一起组成的调解团队,老中青结合。陪审员主抓调解工作,说清道理,分析利弊;书记员接待当事人、制作调解笔录、进行网上操作;庭长和助理对调解工作进行指导、把关,让案件圆满解决的同时,更显得有力度、有温度。

四、服务群众诉求,让法庭成为化解矛盾纠纷的第一道防线

晋庄法庭的诉前调解工作为双方当事人提供有效的解决办法和法律保障,既有人民陪审员的说情说理,又有法官们的析法释法,通过灵活多样的纠纷解决方式,引导双方作出更加合理的选择。

原告谢某诉被告高某离婚一案,在第一次调解时,夫妻二人均同意离婚,但因财产问题经数次调解均告失败。在与双方儿子沟通过程中,孩子的忧愁和顾虑让法官和陪审员又燃起了再做一次劝和工作的想法。法官再次联系夫妻二人进行劝解,望双方以孩子成长为重,加强沟通理解,共同为孩子建造一个温暖的家庭。几天后,原告要求离婚的态度明显没有那么坚决,被告态度也有所转变,经法官与各位陪审员再度劝解之后,原告撤诉。

一个个案件的调解,体现了法庭工作扎扎实实的社会价值,也让晋庄法庭所有人员更加愿意为之去奋斗。

 

在县委政法委和法院领导下,在晋庄镇党委、政府的大力支持与配合下,晋庄法庭全体人员配合默契,共同探索多元化纠纷化解机制,用专业法律素养与工作热情将多起矛盾成功化解在诉前,为当地群众节省诉累,成为化解矛盾纠纷的第一道防线。

今后工作中,晋庄法庭全体人员会牢记职责、再接再厉,促进法庭工作继续完善、升华。


关闭窗口