当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高阳法院小王果庄法庭对民调工作进行指导,完成首例司法确认案件

发布时间:2019-05-15 15:26:28


5月15日,高阳法院小王果庄法庭接待了该镇李果庄村人民调解委员会调解员张国军及该村群众,对经该委员会调解达成的协议进行了司法确认。这是高阳法院深入开展“一乡一法庭”建设以来指导人民调解组织通过司法确认方式化解的首例纠纷。

 当日立案 当日确认 当日履行

本案源于医患纠纷,双方当事人经该村人民调解委员会调解达成调解协议后,为了让调解协议具有稳定性及强制执行力,调解员引导双方到法庭申请司法确认。庭长齐宁经过审查,符合司法确认调解协议的法定条件,当日立案,出具(2019)冀0628民特1号民事裁定书,确认调解协议有效。

当事人双方收到民事裁定书后,在法庭人员及调解员的见证下,将协议书确定的160000元赔偿款履行完毕。 

小王果庄法庭致力于探索“人民调解+司法确认”乡镇矛盾纠纷化解模式。5月8日,该镇率先召开人民调解工作推进会,各村分管综治副职、民事调解员、镇法庭、派出所、司法所等主要负责人参会,齐宁庭长就如何开展人民调解工作对与会人员进行了业务培训。另外,齐宁庭长与庭长助理董丹丹一起设计人民调解文书样式,指导人民调解员开展民调工作。

齐宁庭长与李果庄村调解员张国军

乡村振兴、法治先行。该案当日立案,当日确认,当日履行,实现了“人民调解+司法确认”的有效衔接,将调解成果通过司法确认予以固定,有利于维护人民调解的公信力,节约司法资源,有效维护当事人的合法权益,达到定纷止争、案结事了的效果。

 


关闭窗口