当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

高阳县人民法院 拒执罪典型案例发布(上)

发布时间:2019-06-06 16:07:06


自“解决执行难”行动开展以来,高阳县人民法院一直致力于打击拒执行为,对因拒执构成犯罪的被执行人给予坚决惩处,绝不让其有可乘之机! 现将本院受理的典型拒执犯罪案例予以公示,望各位被执行人引以为戒,主动配合执行!切勿存在侥幸心理,以免走上犯罪道路!    

01

被告人于某某犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年 

被告人于某某,男,1991年出生,保定市蠡县人。 

◆ 2016年2月,被告人于某某驾驶轿车将白某某撞伤(经治疗一直处于植物人状态),保定市中级人民法院判决于某某赔偿白某某805413.39元。

执行过程中,于某某拒不如实报告财产,拒不执行法院生效判决。在法院对其拒不执行判决的行为采取拘留措施后,仍不积极履行义务。

于某某拒不履行法院生效判决的行为造成了白某某生活、医疗的极度困难。

 2017年10月21日,于某某因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,被高阳县公安局刑事拘留;高阳县人民检察院于2017年11月20日向本院提起公诉

2017年11月15日,双方达成执行和解协议,于某某赔偿白某某人民币六十四万。2018年4月4日,被告人于某某全部履行执行和解协议中确定的赔偿义务后,白某某对于某某拒不执行判决的行为表示谅解。

 本院认为,被告人于某某拒绝报告财产情况,经采取罚款、拘留强制措施后仍拒不执行,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条之规定,判处被告人于某某有期徒刑一年,缓刑二年。

02

被告人李某犯非法处置查封的财产罪,单处罚金人民币20000元。

被告人李某,女,1972年出生,高阳县莘桥村人。

 2009年8月31日,被告人李某的织布机16台(75型)被我院查封。

2010年4月,被告人李某在未经我院许可的情况下,将查封的16台织机予以变卖。

2010年5月,执行干警在询问李某时其承认织布机已经变卖。

2010年8月16日,我院责令李某于五日内追回变卖的织布机,李某未能追回。

 2017年4月13日,高阳县人民检察院指控被告人李某犯非法处置查封的财产罪,向我院提起公诉。 

案发后,申请执行人韩某收到被告人李某欠款15万元整,表示不再追究李某的责任。

 本院认为,被告人李某明知其财产已被法院查封而对该财产私自变卖,致使法院生效的法律文书不能执行,情节严重,其行为构成非法处置查封的财产罪被告人认罪态度较好,且已经支付清申请执行人的欠款,也取得申请执行人的谅解,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十四条之规定,判处被告人李某单处罚金人民币20000元。

03

被告人周某某犯拒不执行判决、裁定罪,被判处罚金人民币一万元。

被告人周某某,男,1981年出生,任丘市人。

 2016年6月1日,秦某某驾驶的二轮摩托车与周某某驾驶的轻型普通货车发生交通事故。2016年8月16日我院判决周某某赔偿秦某某经济损失49333.18元。被告人周某某拒绝报告财产,经我院罚款后仍拒不报告,我院对周某某名下车辆进行查封后,责令其将该车交付该院,但其在规定期限内拒不交出,致使该案判决无法执行。

 2018年10月15日,周某某被高阳县公安局刑事拘留;高阳县人民检察院于2019年1月21日向本院提起公诉。

案发后,被告人周某某已缴纳执行款56766元,申请执行费655.49元,罚款20000元。

 本院认为,被告人周某某对人民法院的判决、裁定有能力执行,但拒不执行且拒绝报告财产情况,经罚款后仍拒不执行;拒不交付法律文书指定交付的财物,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被告人周某某案发后已全部履行执行款项,到案后如实供述,酌情对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十七条第三款之规定,判处被告人周某某罚金人民币一万元。

04

杨某某拒不执行判决、裁定案

杨某某,男,1982年出生,高阳县石家庄村人。

 原告张某某与杨某某民间借贷纠纷一案,我院于2017年9月6日作出判决,杨某某未主动履行。

    执行过程中,我院于2017年11月20日向杨某某发出执行通知书、报告财产令,在规定的期限内,杨某某均未主动履行,后一直逃避执行,查找不到下落。2017年9月-12月期间,在高阳县石家庄村杨某某的工厂内,被告人杨某某非法处置被我院依法查封的一台出粒机、一台吹塑机,致使生效判决无法履行。

 杨某某在法院执行过程中一直逃避执行,且拒不向法院报告财产,其行为已涉嫌构成拒不执行法院判决罪,依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第一款的规定,报送公安机关依法追究杨某某的刑事责任。

    2019年2月15日,杨某某被高阳县公安局逮捕;2019年5月14日,高阳县检察院提起公诉。

    现本案正在进一步审理中。


拒执违法!

拒执触刑!

望上述拒执案例给各位被执行人敲醒警钟!


关闭窗口