当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高阳县人民法院法庭工作专刊(第六期)庞佐法庭——践行群众路线,扎根基层,执着坚守

发布时间:2019-07-04 14:57:02


庞佐法庭位于保定市的东南方向,与沧州市相邻,是高阳县最偏远的一个基层法庭。法庭分管领导为我院专职审委会委员栗荣红,法庭现有庭长、庭长助理、书记员各一名,人民陪审员四名。

庭长侯立新自1985年参加工作,从事行政、民事审判工作多年,具有丰富的司法实务经验。

庭长助理魏家旺,具有多年法律工作经验,不但熟知法律知识,更能从当事人的角度着眼个案中的节点问题。

人民陪审员史孟桥、赵振岭、张连堂、付胜利,均为庞家佐乡居民,熟知当地民风民俗,了解当事人的社会关系,且四名人民陪审员全部具有多年的基层工作经验,在当地有较高的威望,为法庭工作增添了极大的助力。

书记员史亚雪,热情、踏实、认真负责,能够很好的完成法庭的辅助工作。

自法庭开展工作以来,法庭工作人员秉承着扎根基层、执着坚守的理念,充分发挥一乡一法庭职能作用,努力实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交的目标。

 

乡党委、政府多部门支持、配合,共同推进法庭工作

一乡一法庭工作是人民法院践行党的群众路线、树立为民务实形象、提升司法公信力的重要举措,充分发挥好一乡一法庭的职能作用,离不开各乡党委和乡政府的大力支持。自法庭开展工作以来,从办公用房的配备、设施安装,到协调司法所与法庭对接、协助法庭宣传工作,乡党委、政府均给予了极大的帮助。在各方的共同努力下,法庭工作有序开展起来。

 

提高思想认识、明确工作目标

为了切实作好一乡一法庭工作,应院党组的要求,在庭长侯立新的部署下,我庭着力开展法律业务培训,针对一乡一法庭的工作职能和要求,以及多发性纠纷涉及的法律知识,对本庭陪审员、书记员进行业务培训,力争使每一名工作人员都成为知民俗、懂法律、接地气、晓专业的法庭帮大哥,力争使每一起纠纷均能化解在基层。

发挥法庭职能、切实化解纠纷

庞佐法庭自三月份以来,共收诉前调解案件11件、调解成功6件、尚有1件正在调解中;接待群众来访26次,在一定程度上将部分矛盾化解在诉前,未形成诉讼。

在实际工作中,我庭陪审员充分发挥自身优势,在多起案件的调解工作中,利用自身社会关系,联系双方亲属,晓之以理,动之以情,与当事人亲属共同做思想工作,促使双方达成调解,并督促双方如约履行,从根源上解决纠纷。

 

宣传法庭职能,正确引导群众

好的政策,需要群众的了解和知晓。自三月份以来,一乡一法庭的宣传工作就摆到了我院工作的前列,通过树立引导牌,发放宣传册,以村为单位,张贴宣传海报等形式,让群众了解了法庭的职能,扩大了法庭知悉度。同时,提高了法庭吸附力,响应了将纠纷解决在基层的工作精神。

自开展一乡一法庭工作以来,庞佐法庭积极履行人民法庭的工作职能,将工作重心放到诉前调解方面,通过全体工作人员共同的努力,将大量纠纷化解在萌芽状态,预防了矛盾激化,切实为群众解决纠纷,化解矛盾,发挥好小法庭在乡村振兴战略中的大作用


关闭窗口