当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高阳法院召开民商事审判质效分析研判会

发布时间:2019-10-21 16:40:38


为落实省、市法院审判工作要求,进一步提高民商事案件审判质效,统一审判裁量标准,促进民商事审判工作更加顺畅开展,10月17日下午,高阳法院召开2019年民商事审判质效分析研判会。院党组书记、院长肖伟、党组成员、副院长张川、党组成员史春雪、民商事审判团队法官及法官助理参加会议,会议由党组成员、副院长张川主持。

会议首先由各员额法官逐案汇报今年以来承办案件的发还、改判情况,说明发改原因。主管领导进行现场点评,并对今后降低发改案件提出工作要求。针对各审判团队各自为战、疏于沟通、审理裁判标准不一的情况,经讨论,对交通事故、诉前保全等类型的案件统一了裁判尺度和工作规范。同时,各员额法官和法官助理就目前民商事审判工作中存在的问题发表了各自的意见和具体建议。肖伟院长就大家关心的事项与参会人员作了交流、安排。

肖伟院长指出,审判工作是法院工作的中心,民商事审判工作是审判工作的重点,各部门应服务好、保障好一线审判人员工作更加顺畅有效地开展。2019年以来,民商事审判团队全体同志不断进取,奋勇拼搏,克服工作中的诸多困难,取得了较好成绩。但是,也存在着诸多短板和弱项指标。全体民商事审判人员要提高政治站位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,准确分析研究当前审判工作新形势,以更加饱满的工作状态迎接新的挑战,坚守职业操守,忠诚履行职责。

肖伟院长要求,民商事审判团队要坚决落实上级法院各项要求,采取有效措施弥补工作中的短板,圆满完成院党组提出的审判质效考核指标。要加强学习,积累审判经验,进一步提高专业技能和职业素养,增强化解各类矛盾纠纷能力,扎实做好司法为民工作,不断提高人民群众对法院工作的认同感和满意度。


关闭窗口