当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高阳法院为52名特邀调解员颁发聘任证书 多元化解纠纷工作注入新动能

发布时间:2019-10-30 14:51:34


10月29日,高阳法院召开特邀调解员聘任仪式暨业务培训会议。会议由高阳法院党组成员、副院长李雅宁主持,党组书记、院长肖伟出席会议并讲话,县司法局副局长杨光辉受邀参加会议。来自高阳县八个乡镇的52名同志接受聘书成为高阳法院的首批特邀调解员。

党组书记、院长肖伟代表院党组向52名特邀调解员表示热烈的欢迎,对大家热心调解事业、支持法院调解工作表示由衷的感谢。

肖伟指出,聘任特邀调解员是高阳法院推进诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制做出的一项具体举措,特邀调解能够在法治框架内运用乡规民约、道德文化等规范行为,及时有效化解各类矛盾纠纷,最大程度满足人民群众多层次、多途径及低成本、高效率解决纠纷的需求,是多元纠纷解决机制“大合唱”中的重要一员。新聘任的52名特邀调解员来自于各行各业,具有丰富的社会阅历以及较高的政策水平,对于教育引导当事人规范自身言行、促成当事人自觉和解,具有积极作用,必将会升级我院诉讼服务水平,拓宽、规范调解渠道、打造高水平的民商事多元调解平台。

肖伟对特邀调解工作提出期望和要求:一是站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,不断提升自身工作效能。要变被动调解为主动调解,变事后调处为事先预防,力争做到对各类社会矛盾纠纷早排查、早发现、早预警、早处置,做到哪里有纠纷,哪里有不稳定因素,调解工作就延伸到哪里,与法院共同织就一张横向到边、纵向到底的调解网络。二是增强职业荣誉感和责任感,充分认识和加强人民调解工作的重要性。要立足于基层实际,脚踏实地,放下身段、扑下身子、撸起袖子,深入到矛盾纠纷的发生地,深入到老百姓之中,倾听群众呼声,了解百姓诉求,从源头上预防、排查和化解矛盾纠纷。三要加强学习,努力提高自身素质。认真学习《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国人民调解法》、《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》等法律法规,同时结合调解工作在实践中边学边做,讲究调解艺术,为开展调解工作夯实基础。四是坚持依法调解,依法办事。开展调解活动,既要依法办事,也要以理服人,做到明确责任不含糊,办事公道公平公正。调解过程中,不得强迫当事人调解、不得违法调解、不得接受当事人请托或收受财物,不得泄露调解过程或调解协议内容。

随后,立案庭庭长李珊珊为特邀调解员讲解《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》及诉调对接工作流程;民庭庭长齐宁对调解工作及司法确认工作进行了业务培训。

高阳妇联副主席赵银珍为本次52名特邀调解员中的一员,于今年9月份被县人大常委会任命为人民陪审员。她表示,很高兴以新的身份参与到法院诉前调解工作中,今后将立足本职工作,积极参与调解婚姻家庭、侵害妇女儿童权益等纠纷,为推进治理体系和治理能力现代化,建设美好高阳贡献力量!


关闭窗口