当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

宪法宣传周 | 高阳法院举行面向宪法宣誓活动

发布时间:2019-12-05 16:34:07


为切实抓好宪法的学习宣传贯彻,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,忠实履行宪法和法律赋予的职责,高阳法院围绕“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,组织开展面向宪法宣誓活动。

 12月5日,高阳法院首先组织召开中层正副职人员会议,由党组书记、院长肖伟领誓,全体参会人员面向宪法庄严宣誓。

我宣誓:

忠于中华人民共和国宪法,

维护宪法权威,履行法定职责,

忠于祖国、忠于人民,

恪尽职守、廉洁奉公,

接受人民监督,

为建设富强民主文明和谐美丽的

社会主义现代化强国努力奋斗!

会上,肖伟院长指出,举行宪法宣誓仪式既是贯彻落实国家宪法宣誓制度的实际行动,也是持续深化司法体制改革的重要举措。希望全体干警忠诚履行宪法法律赋予的职责使命,坚持司法为民、公正司法,奋力书写新时代法院工作新篇章。

肖伟院长强调,一要提高政治站位。人民法院作为国家审判机关,必须旗帜鲜明讲政治,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保正确的政治立场、政治方向。二要始终保持担当奋斗状态,持续提升审判执行工作质效。面对任务和挑战,全体干警要忠于职守、牢记使命,有干事创业的锐气、自我加压的勇气、敢于争先的志气,坚持司法为民,公正司法,奋力书写新时代法院工作新篇章。三要始终坚守清正廉洁底线,永葆忠诚干净担当的良好形象。要严守政治纪律,坚决把政治纪律和政治规矩挺在前面;严守审判纪律、工作纪律、廉洁纪律,用严格的纪律和过硬的作风消除一切可能影响公正的情形,以严格的自我革命精神杜绝司法腐败。

 随后,高阳法院与县司法局共同组织召开人民陪审员宣誓暨业务培训会议。会议由高阳法院党组成员、副院长李雅宁主持,党组书记、院长肖伟参加会议并讲话,县司法局副局长杨光辉参加会议,立案庭庭长李珊珊对新任命的人民陪审员进行了业务培训。

会上,肖伟院长受县人大常委会主任续金明委托,向新任命的63名人民陪审员颁发任命书。

由肖伟院长监誓,63名人民陪审员面向宪法进行了庄严的就职宣誓。

肖伟院长就人民陪审工作谈了自己的理解和认识。他指出,人民陪审员是“不穿制服的法官”,人民陪审员代表人民在法院参加审判、合议活动,是人民群众行使审判权、对审判工作进行监督的重要体现。吸收人民陪审员参与案件审理,可以监督司法,促进司法公正,弥补法官力量不足,促进司法效率提高,更有利于实现法律效果与社会效果的统一。

对于如何正确履行职责,肖伟院长提出,一要恪守法律职业道德、严格执法、秉公办案,正确履行人民陪审员职权。二要加强学习,充实自我,不断提高自身的业务素质和审判能力。三要发挥好桥梁纽带作用,做好“宣传员”、“司法监督员”、“调解员”。四要正确处理参加案件审判与本单位工作的关系。

最后,肖伟院长希望新任命的人民陪审员能够认真履职尽责,为构建高阳的和谐、平安、稳定,司法的公平、公正、规范贡献自己的力量。

人民陪审员纷纷表示:通过宣誓,更加明确了肩上的使命,必将忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,认真对待每一起陪审案件,争做一名合格的人民陪审员。


关闭窗口