当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“调解邻里,排忧解难” ——高阳法院邢南法庭成功化解一起宅基地纠纷

发布时间:2020-01-22 13:49:05


2020年1月,家住季朗村的李某某来到邢南法庭,向法庭赠送了一面写着“调解邻里,排忧解难”锦旗,表达对法庭工作人员的感激之情。这也是他对邢南法庭工作的充分信任与肯定。

俗话说:“远亲不如近邻”,然而现实生活中,邻里之间往往因为一些小事产生纠纷,李某某与张某某是前后邻居关系,因宅基地中间一条胡同的归属产生分歧,导致双方多年不打交道。高阳法院扎实推进一乡(镇)一法庭工作以来,邢南法庭积极发挥法庭职能,高效化解矛盾纠纷,深受群众信赖。李某某便主动找到了法庭,希望法庭能够帮助他解决困难。

调解初期,双方态度一度坚决,互不让步,调解陷入困境。随后法庭工作人员与司法所工作人员多次与村委会干部还有知道此事的老人详细了解缘由,多次共同到双方当事人家里做思想工作,晓之以理、动之以情。最终在工作人员见证下,邻里双方握手言和、冰释前嫌。

高阳法院依靠党委政府支持,积极回应“乡村振兴”战略对司法的新需求,以推进“一乡(镇)一法庭”建设为切入点,下沉审判力量,多方联动多元化解纠纷矛盾,着力从源头上预防化解矛盾纠纷。邢南法庭充分发挥法庭职能,服务基层群众,热心接待群众咨询,多次参与社会综合治理,已成功调撤多起纠纷。


关闭窗口