当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

抗拒执行、欺骗干警、转移财产,拘!

发布时间:2020-12-22 17:03:35


12月17日,高阳法院执行干警依法将被执行人张某有送至拘留所,执行15日拘留决定。此前,张某有多次欺骗执行干警、转移财产、抗拒执行,造成了恶劣的社会影响,受到了严厉的惩罚。

拖欠农药、化肥款,承诺售卖山药再还款

申请人刘某燕与被执行人张某有执行一案,张某有拖欠刘某燕农药、化肥款20000元。

执行前期,执行干警多次电话联系张某有,但其既没有还款的行动,也未前往法院说明原因。执行干警又几次前往张某有家中,张某有作出承诺,待家中山药售卖之后,便立即还款。

执行干警体谅张某有因山药堆积占用大量资金的现状,向申请人做好解释工作,等待张某有主动还款。

法官善意执行,被执行人货款到手却抵赖

12月15日下午四点钟,据知情人反映,张某有正在售卖山药。执行法官庞涛、徐超带领多名执行干警立即前往张某有家中,此时,张某有正在将山药装车。

面对及时赶来的执行人员,张某有及其儿子张某声称,山药售卖后所得货款一定用于还款。庞涛法官考虑到,如果此时停止装车售卖,必定会给被执行人带来经济损失,出于善意执行、文明执行理念,同意了张某有父子的建议。

约20分钟后,山药售卖完毕。令执行人员没想到的是,取得山药款的父子二人一改之前积极履行的态度,转而要求与申请人再行对账,否则不会还钱。

再次调解、说理,隔日被执行人又反悔

天色渐晚,庞涛法官将申请人刘某燕叫到现场进行调解,但过程中双方发生口角,并未对还款数额达成一致。执行干警们继续对张某有父子释法明理,告知其生效的法律文书必须执行,有财产而拒不履行将受到严厉的惩戒。经过近两个小时的工作,张某有父子再次做出承诺,明日上午将执行款打到法院执行账户。晚七点钟,执行干警们返回法院。

16日上午,庞涛法官再次联系张某有父子,却得到对方强硬蛮横的回复。张某有表示,“我一分钱也不给,货款要留给家人看病。”张某则回答:“欠账的是我父亲,此事与我无关。”

查封拘留措施并用,被执行人立即还款仍受处罚

张某有父子一再反悔、拒不履行,庞涛法官作出决定:查封张某有家中剩余山药,将张某有拘传到法院进一步审查。

经进一步核实,张某有父子的违法行为包括:

1 、张某有私自出售山药,先后获款5万余元,但并未向法院履行告知义务,也未用于偿还刘某燕农药、化肥款;

2、15日,张某有出售山药获款3万余元,却谎称只有1万余元;

3、为了逃避执行,张某有儿子张某于16日凌晨将所得货款全部转账至其亲戚刘某账户中;

4、执行干警张贴的查封公告,不久之后被撕毁。

意识到拒不履行的严重后果,16日晚上,张某有通过亲戚刘某,将20000元执行款汇至法院账户。

虽履行了还款义务,但张某有父子抗拒执行、欺骗执行干警、转移财产的行为严重侵害了申请人的合法权益,损害了法律权威,触碰了诚信底线,高阳法院根据法律规定,对被执行人张某有作出司法拘留十五日的决定,并对其儿子张某进行了严肃批评教育。

法律的权威必须捍卫,法院的生效文书必须履行!

执行工作任重道远,但高阳法院执行干警决不松懈、决不懈怠、决不停步,并将以抓铁有痕、踏石留印的执行力,付出更大努力、走更长的路,坚定不移地向着“切实解决执行难”目标迈进!


关闭窗口