当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

请遵守法庭纪律!高阳法院对一名妨害庭审当事人罚款1000元

发布时间:2021-03-10 17:23:33


日前,高阳法院依法对一名扰乱审判秩序的当事人作出处罚

35日,高阳法院依法开庭审理原告董某与被告闫某离婚纠纷一案。当日,在主审法官已明确告知法庭纪律的前提下,被告闫某未经准许,对该案审理过程用手机进行录音,被发现制止时录音时间已长达一个小时。

闫某的行为扰乱了法庭秩序,违反了法庭规则,妨害了审判活动。本院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十条,第一百一十五条第一款,第一百一十六条第三款的规定,依法对闫某作出罚款1000元的决定。闫某认识到了自己的错误,将录音全部删除,写下悔过书并缴纳了罚款。

相关法律规定

1《中华人民共和国人民法庭规则》

第十七条第四款规定:全体人员在庭审活动中应当服从审判长或独任审判员的指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,不得实施对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动行为。

2《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百一十条规定:诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。

郑重提示法庭是一个神圣而庄严的地方,法律尊严不容践踏,任何人都必须严格遵守法庭纪律,任何违反法庭纪律、扰乱法庭秩序的行为都将受到法律的制裁。望大家以该案例为戒,严格规范自身行为,自觉服从审判长或独任审判员指挥,做一名遵纪守法的诉讼参与人。


关闭窗口