当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

高 阳 县 人 民 法 院 立 案 便 民 举 措 十 项

发布时间:2021-04-09 15:55:33


一、立案渠道多样化。建立多渠道立案工作机制,全面落实立案登记制,做到有案必立、有诉必理。高阳县人民法院提供现场立案、河北移动微法院立案、网上立案、律师服务平台立案等多种立案渠道。

二、立案监督透明化。在诉讼服务中心醒目位置摆放立案诉服监督投诉二维码,设置专人负责接收12368热线反映的立案投诉,通过法院微信、微博、官网等渠道收集反映立案难问题的线索,坚持投诉必理,随时接受处理群众举报。

三、诉服大厅人性化。诉讼服务大厅配置自助终端设备并设置导诉台,指派工作人员或者志愿者为来院办理立案诉服业务的老、弱、病、残等特殊群众提供立案服务。

四、一号通办便捷化。升级12368诉讼服务热线功能,人民群众只要拨打12368诉讼服务热线,法院即可为人民群众提供诉讼业务咨询、案件信息查询、协助联络法院工作人员等服务,实现一号通办的集约化诉讼服务。

五、立案服务上门办。对于七十五周岁以上的老年人、体弱多病、身体残疾等出行不便的群众,无法到法院立案庭办理立案业务亦无法进行网上立案操作的,可以拨打12368诉讼服务热线或与法院立案庭联系,由法院立案庭指派专人于2个工作日内上门为其提供立案服务。

六、律师服务集成化。法院在诉讼服务中心设置律师服务窗口,邀请律师协会派驻律师免费为当事人提供法律咨询、法律援助、代理申诉等服务;大力推广线上律师平台,实现律师足不出户即可通过线上律师平台就其所代理案件进行查询、办理诉讼业务、查阅电子卷宗等操作。

七、集约送达高效化。设立集约送达中心,为人民群众提供电子送达、邮政集约送达等线上送达服务,在诉讼参与人同意的前提下优先适用电子送达,依托保定法院“直达”电子送达平台向诉讼参与人送达法律文书。对于不同意接受电子送达方式或电子送达失败的,可以由集约送达中心以“文书网上跑、邮件同城送”的新模式进行线上集约邮寄送达。

八、诉费办理智能化。依托人民法院诉讼费管理系统为当事人线上办理缴费、退费等业务,立案的同时即通知当事人线上缴纳诉讼费用;当事人预交的诉讼费用,经审判、裁决确定应当退回预交当事人的,取消非必要审批环节,由法院通过诉讼费管理系统主动退费。针对涉农、涉军、涉弱势群体,依法落实诉讼费用减缓政策,加大司法救助力度,维护困难群体的合法权益,真正做到司法为民。

九、分调裁审流程化。全面落实分、调、裁、审工作机制,在严格遵循自愿原则的基础上,向提交立案申请的当事人推广诉前多元化解。对于调解成功的案件,通过司法确认赋予强制执行力,实现“零成本”化解纠纷;调解不成的5日内立案审理,实行案件繁简分流、快慢分道,由速裁快审团队对简案20日内审结,由专业团队对复杂案件进行精细化审理,全面推进纠纷的实质化解工作。

十、网上保全快速办。依托人民法院网上保全系统,规范诉前保全办理流程,实现当事人诉前保全申请快速办理。对于符合条件的网上诉前保全申请,48小时内出具裁定并移送执行。


关闭窗口