当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【我做的群众最满意的一件事】四位老人的多年借款,在蒲口法庭有了说法

发布时间:2021-04-30 09:05:26


4月29日,蒲口镇赵口村刘某将一面烫有“人民好公仆 为民办实事”的锦旗送到蒲口法庭,表达对蒲口法庭王微微副庭长、人民陪审员凌立等工作人员的感谢。

2021年4月25日早上,该镇赵口村四位老人来到蒲口法庭,他们当中年龄最大的86岁,最小的也有70岁。原来,1998年到2001年之间,同村村民郑某顺以资金周转为由分别向四位老人借款共计20710元,多年来一直未偿还。四位老人多次讨要未果,故商量后来到法庭,希望在法庭能有一个说法。

 蒲口法庭工作人员听完四位老人细说事情原委后,深感他们多年来要债路艰辛不易。说起郑某顺,对于蒲口法庭人员来说并不陌生,2020年,法庭曾调处过25起与其有关的借款纠纷,最终欠款全部偿还。这次接到四位老人的诉求后,法庭再次与郑某顺联系,但由于郑某顺不接电话,无法与其取得联系,该法庭人民陪审员凌立利用晚上时间到郑某顺家中了解情况,并通知双方当事人于次日上午来法庭当面调解。4月26日,法庭全体人员到齐,分别给双方做调解工作。因多年来矛盾积怨较深,起初调解工作并不顺利,双方情绪激动,根本没有商量的余地。为了化解矛盾,副庭长王微微及四位人民陪审员一方面顾及几位老人的情绪和身体,一方面耐心地提出一个又一个的解决方案,即使方案多次被否定,法庭也没有放弃。最终经过近半日的耐心劝说,双方才达成了和解,确定给付金额和日期,并约定双方通过法庭偿还借款。

 27日晚,郑某顺按照达成的协议将借款如数交到人民陪审员凌立手中。28日,王微微、凌立以及书记员张超鹏将借款发放到四位老人手中。他们拿到钱后,激动的对王微微说:“太谢谢大家了,在我们看来没有希望的借款经过法庭的努力竟然归还了,我们多年以来的心事终于了了,这都是你们努力的结果,你们真是人民的好公仆,全心全意为人民办实事”。

 群众的满意是继续前行的动力!高阳法院全体干警坚持立足本职岗位,以群众满意作为队伍教育整顿与党史学习教育是否转化为工作成果的标准,积极为群众办实事、办好事、解难题。

今后工作中,高阳法院全体干警将继续脚踏实地,从学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量,扎根司法为民、公正司法实践,在维护人民群众合法利益的道路上砥砺前行!


关闭窗口