当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【我做的群众最满意的一件事】高阳法院执行干警不一样的五一假期

发布时间:2021-05-07 10:36:14


队伍教育整顿活动开展以来,高阳法院执行局积极践行“我为群众办实事”活动,持续加大执行力度,大力提升司法公信力和群众满意度,五一假期期间,执行干警顺利执结一起长期信访案件。

2016年,侯某将自己的汽车借给了其表哥郭某,郭某与王某发生交通事故,造成王某身体残疾,高阳法院作出判决,判决侯某与郭某连带赔偿王某40余万元。判决生效后,郭某与侯某为逃避执行,长期在外地逃匿,其名下亦无可供执行的财产,致使该案长期无法执行。王某也因治疗花费巨额费用,并且失去劳动能力,家庭生活陷入极度困难的状态,王某因此多次到有关部门信访。

执行局受理案件后一直未放弃查找侯某与郭某的行踪,直至2021年,通过公安系统查到侯某在云南省昆明市曾经办理过两份暂住证。为查实线索,副院长张川亲自带队,与执行干警杨耀光等多名干警前往昆明多个部门核实该线索,但未找到有价值的信息。在走访了暂住证所登记的地址后发现,该两份暂住证均属于虚假,侯某并未实际居住。与此同时,执行干警在昆明及侯某的户籍地均张贴了悬赏公告。

五一假期期间,执行局副局长牛志伟凭借多年执行法官的经验,料定郭某会在五一假期期间放松警惕回乡探亲,牛志伟副局长便立即将此想法向张川副院长进行了汇报。

假期期间,执行干警们毫不松懈,在张川副院长的带领下,经过长时间的蹲守和查找,终于在5月3日凌晨四点将侯某从其哥哥家中找到,并将其拘传到法院,其表哥郭某自知无法继续逃避,也主动从外地返乡,向法院投案。

在强大的执行压力下,二人终于认识到拒不履行的严重后果并深刻检讨了自己的错误,表示愿意想尽一切办法履行赔偿款。郭某将自己藏匿在母亲家中的一万元现金交出、侯某现场借款两万元履行赔偿义务,并表示每人每月愿意偿还申请人3000元,并找来二人的姐姐作为担保人。鉴于该案双方当事人的实际情况,该案在执行法官的协调下达成执行和解,申请人王某对法院执行干警的辛勤工作表示感谢,并自愿息诉罢访。


关闭窗口