当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

【我做的群众最满意的一件事】高阳法院行政综合审判庭解决一起因宅基地问题引起的民事纠纷

发布时间:2021-05-15 09:03:30


随着高阳法院队伍教育整顿活动向纵深推进,“我为群众办实事”系列活动也得到深入开展,刘松贺团队在民事审判业务中着眼于群众“急难愁盼”的问题,本着“为群众的困难多想一点,为群众利益多做一点”的宗旨,努力为群众办实事、办好事。

近期,刘松贺团队审结的苑某诉魏某生命权、健康权、身体权纠纷一案,因双方为同村村民,为宅基地问题大打出手,造成原告苑某受伤。考虑到案件事实清楚、争议数额不大,行政综合审判庭庭长刘松贺分别于立案前、诉讼中进行了多次调解,但收效甚微。故刘松贺法官公开开庭对此案进行了审理,依法作出判决。

5月12日,高阳法院依法对原告送达判决书。原告对判决书中的赔偿金额表示接受,但因该案发生时间较早,原告希望被告能够尽快赔偿。刘松贺法官得知原告的意愿后,为了让其合法权益得到保障,便及时联系了被告。刘松贺法官耐心地对被告进行了释法明理,被告同意立即支付原告赔偿款一万八千余元。

5月12日下午,双方到达高阳法院后,被告提出给付现金,但原告担心会有假币。刘松贺法官为了打消原告的顾虑,立即到综合办公室借用验钞机一台,当场验钞。确保所有现金没有假币后,刘法官把钱交付给原告手中。原告拿到钱后,激动的对刘松贺法官说:“太谢谢刘法官了,压在我心里的石头终于放下了,我们之间的麻烦事也终于解决了,这都是你们努力的结果,太感谢了!”

保障人民群众的合法权益没有终点,只有连续不断的新起点。群众的需求就是法官努力的方向,切实解决人民群众“急难愁盼”的问题,减少当事人的诉累,努力做到不仅让群众感受到公平正义,还要感受到人文关怀、法律的温度。高阳法院将持续深入开展“我做的群众最满意的一件事”,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,让广大人民群众感受到教育整顿活动带来的成果转化,切实提高群众满意度。


关闭窗口