当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【我为群众办实事】退伍老兵追债难 高阳法院还公道

发布时间:2021-06-16 08:49:12


高阳法院特色人民法庭作为矛盾纠纷化解的前沿阵地,坚持把诉前调解工作与队伍教育整顿、党史学习教育结合起来,不断强化为民情怀,立职本职岗位为人民服务,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事。

城关法庭于近日成功化解一起涉及退伍老兵的买卖合同纠纷案件。原告张某年近八旬,曾参加对越反击战,日常与妻子经营水泥生意。2020年6月,被告人贺某因建造房屋,从张某处赊购了价值3575元的水泥。一年来,张某多次向贺某催要水泥款,但贺某以种种借口不予偿还。2021年6月初,张某无奈将贺某诉至我院。

收到该案件后,城关法庭人民陪审员详细查看卷宗、了解案情,多次与被告贺某进行沟通调解。贺某起初并不配合法庭的调解工作,且态度强硬,坚持认为原告提供的水泥存在质量问题,但又不能提供相关证据。人民陪审员在了解案件症结后,要求原告提供了水泥出厂合格证明及检测证明。在证据面前,被告没有理由狡辩,该庭人民陪审员抓住突破点,再次向被告进行情、理、法教育,告知其绝对不能侵犯老年人及退伍军人的合法权益。

多番教育下,被告贺某最终认识到自身错误,于近日在法庭人员见证下将款项履行完毕,原告张某也撤回了对被告的起诉。

   “城关法庭对待我这个老兵负责、认真,几日便为我追回了拖欠一年的水泥款,要回了我的辛苦钱”,张某激动的说,“高阳法院真是办实事、解民忧”!


关闭窗口